jueves, 5 de marzo de 2009

Comer menos aumenta la memoria en la vejez

Investigadores de la Universidad de Münster, al oeste de Alemania, descubrieron a partir de del primer estudio realizado con personas sobre este tema, que ingerir menos calorías puede aumentar la menoria, segú informó un portavoz del centro académico.

Aumentar la ingesta de ácidos grasos no saturados no implica, en contra de investigaciones previas con ratas, una mejora de la capacidad memorística, afirmó la científica alemana Agnes Flöel. Para llevar a cabo su estudio, los investigadores eligieron a 50 personas, con edades en torno a los 60 años, y las dividieron en tres grupos.

El primer grupo redujo su consumo diario de calorías en torno a un 30 por ciento; el segundo aumentó la ingesta de calorías y ácidos grasos no saturados alrrededor de un 20 por ciento, tomando por ejemplo, aceite de oliva y pescado; y el tercero, el empleado como grupo de control, no modificó su alimentación.

Tres meses después se sometió a los sujetos a una prueba de memoria siguiendo un porcedimiento estandarizado, que consiste en observar detenidamente una lista de palabras durante 13 minutos y, tras ese lapso, ver cuántas son capaces de recordar.

Tan solo las personas del grupo que había seguido la dieta, habá mejorado su memoria al registrar marcas un 20 por ciento mejores que las que hicieron en el test inicial. Los otros dos grupos, en cambio, no habían experimentado ninguna variación significativa.

Por otra parte, los investigadores hallaron en las personas que habían hecho dieta valores de insulina más bajos y niveles de inflamación también menores. Los científicos alemanes esperan conseguir con el tiempo más descubrimientos en relación con la insulina, al igual que con el deterioro del sistema inmunológico debido a la edad.

En cualquier caso, según Flöel, se trata de la primera investigación en ese sentido y deberá completarse con estudios posteriores y procedimientos de diagnóstico que indaguen sobre las posibles transformaciones de la materia gris del cerebro.

El hallazgo, que certifica además estudios anteriores realizados con animales, se publicó en la revista Proceedings, editada por la National Academy of Sciences de Estados Unidos.

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